泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

黄德:今生目标 献血20000毫升

核心提示: 拿到全国无偿献血奉献奖金奖的证书,黄德立即给当医生的爱人打了个电话:“无偿献血好啊,我还获得了国家的金奖,以后你也要坚持。”从1998年参加第一次无偿献血以来,他在12年的时间内献全血19次,献成分血3次,总计献血量达8900毫升。

拿到全国无偿献血奉献奖金奖的证书,黄德立即给当医生的爱人打了个电话:“无偿献血好啊,我还获得了国家的金奖,以后你也要坚持。”从1998年参加第一次无偿献血以来,他在12年的时间内献全血19次,献成分血3次,总计献血量达8900毫升,约等于2个体重55公斤成年人全身血量的总和!



黄德

黄德献血救人的念头,从小学就产生了。他念小学时,奶奶因肺病大出血住院,需要输血,但由于种种原因,没多久,奶奶痛苦无助地离去。黄德决定,长大从医,献出自己的一腔热血。1998年12月,在纳溪区献血办工作的黄德第一次无偿献血。从此,他除了参加应急无偿献血外,还自定献血目标,定期主动参加无偿献血,多次应急捐献血小板,总计献血量达8500毫升。“我将继续以实际行动,关心、支持无偿献血工作,踊跃参加自愿无偿献血或应急无偿献血,争取在有生之年献血总量达到20000毫升。”

黄德在长达12年的无偿献血生涯中,动员妻子、兄弟姐妹、侄儿侄女、亲朋好友献血不计其数。目前,黄德夫妇献血总量达1.19万毫升(其中,妻子献血3000毫升)。用他自己的话说,每次看见殷红的血液流进血袋中,都感到激动和自豪,鲜血能让生命重放光彩;人不一定能使自己伟大,但可以使自己精神境界崇高。因为,爱在奉献中升华!

责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/