泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

雷锋连长 是咱泸州人

核心提示: 对于家住古蔺胜蔺街社区的李相高老人而言,时间一到3月,自己就会忙上一阵。因为,总有学校、机关以及部队找上门来,邀请老人前去做报告。报告的主题,多年来一直没有变化,都与雷锋有关。因为,老人是雷锋生前的战友,而且还是雷锋的直接领导。

对于家住古蔺胜蔺街社区的李相高老人而言,时间一到3月,自己就会忙上一阵。因为,总有学校、机关以及部队找上门来,邀请老人前去做报告。报告的主题,多年来一直没有变化,都与雷锋有关。因为,老人是雷锋生前的战友,而且还是雷锋的直接领导。用雷锋研究者、作家华东方的话来说,“和雷锋朝夕相处了几百个日日夜夜……”

老人一生中,宣讲雷锋主要有两个重要阶段。一是雷锋牺牲后,那时,老人是雷锋生前所在连队的连长,“人们对于雷锋的热爱,的确发自内心。这种热爱,甚至可用狂热来形容”,老人感慨。另外一个阶段,则是从1993年开始,已从部队退伍16年后的李相高,再次被“发掘”出来。

老人也道出了他宣讲雷锋的真正意义:“我只想把我知道的真实的雷锋告诉大家。”老人表示,其实人们对雷锋的了解,还远远不够。


李相高老人给孩子们讲述雷锋的事迹

  战友雷锋

  活脱脱一个“许三多”

古蔺县汽车运输公司背后,有栋小楼。80岁高龄的李相高,就住在小楼底楼。在李相高家的客厅里,仍悬挂着周恩来总理为雷锋同志的题词:“向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”每天清早,李相高出门买菜,周围居民都会和李相高打招呼,他们叫李相高“雷锋连长”。

1931年出生的李相高,不仅是雷锋的战友,更是雷锋部队里的直接领导。雷锋研究者、作家华东方编写的《中外学雷锋寄语》一书中,对李相高有过如下描述:“雷锋入伍时,他是团后勤车管助理员,曾担任过雷锋驾驶员考试的主考官。雷锋牺牲前后,他在雷锋所在连当了四年连长,和雷锋朝夕相处了几百个日日夜夜……”

年龄比雷锋大9岁的李相高,也比雷锋早入伍11年。1960年,20岁的雷锋入伍时,李相高已是沈阳军区工程兵十团运输助理。

每逢新兵入伍,三个月训练结束后,李相高都会到新兵连,挑选恰当的新兵到汽车教练排学习驾驶。在前往新兵连挑选人员的过程中,李相高发现,有一个战士,天不见亮就会在营房的大操场上练习扔手榴弹。接连几天,李相高都在操场上看到这名战士。他便是雷锋。

最终彻底打动李相高的,竟是因为一次吃饭。部队里吃饭,得先喊口号。李相高发现,老在操场上面扔手榴弹的战士,胳膊抬不起来。李相高走过去询问,这名战士才告诉李相高:“我叫雷锋。扔手榴弹一直不合格。练习手榴弹,把胳膊都扔肿了!”李相高心里咯噔一下:“这个新兵,我要定了!”

两人相处的日子里,李相高发现雷锋喜欢帮助别人,从抚顺到下石碑山的公路,不是主干道,来往车辆较少,而部队出差、探亲、采购等来往人员较多,雷锋总是与人方便,经常顺路送人。有一次,雷锋半夜才回来。李相高看到雷锋满身污痕,便问:“为什么回来这么迟”雷锋说:“在半路耽误了!”过了几天,一封来自抚顺市运输公司感谢"TK406"号车的感谢信寄到部队,李相高他们才知道雷锋返回时,遇上了从横道河开往抚顺的末班车车胎爆了。天已经黑下来了,一车乘客焦急万分。雷锋知道后,主动将自己的备胎留给客车司机,并帮助司机装上好胎后,才驾车返回。

很多年后,李相高看一部名叫《士兵突击》的电视剧时,一走神,就会回想起雷锋在操场上扔手榴弹的场景,“活脱脱一个‘许三多’,喜欢做好事,而且都是生活中最平凡的小事。”
[page]
  宣讲者

  对雷锋真挚的爱

雷锋牺牲的这一天,是1962年8月15日。雷锋牺牲时,年仅22岁。

李相高回忆,雷锋牺牲前,并无半点征兆。“当时,部队在抚顺一个名叫下石碑山的地方修筑国防工事。身在运输连的雷锋,主要工作就是从抚顺部队驻地运送物资前往下石碑山。8月15日一大清早,从下石碑山回到抚顺营房后,就在吃饭前的间歇,雷锋想把车清洗一下。当时开车的是乔安山,雷锋在车前指挥。随后,乔安山驾驶的车子挂断一根战士们平时用来晾衣服的木杆,木杆不偏不倚,正好打在雷锋头上。”

雷锋牺牲后,李相高从团运输助理调到运输连,并担任了雷锋生前所在连的连长,整整四年。雷锋生前所在的运输连二排四班,则被国防部命名为“雷锋班”。

时隔近50年,李相高依然认为这是自己一生当中,压力最大的四年。“作为雷锋生前所在连的连长,当时唯一想到的就是,千万别把雷锋的名声抹黑!”

这种压力在1963年过后,更加强烈。1963年3月4日,沈阳军区政治部一个电话,突然打到运输连。电话当中,军区政治部告诉李相高:“毛主席给雷锋题词了。《人民日报》将刊登!”一时间,全团沸腾。

在此后的日子里,李相高接受了不少媒体的采访,宣讲雷锋事迹也成为这位“雷锋连长”必不可少的工作。

四处宣讲中,李相高感受到了老百姓对于雷锋那种无比真诚的热爱。有人听过李相高所做的雷锋报告后,甚是感动。同时,四面八方的汇款汇物,更是源源不断邮向雷锋生前所在的连队、“雷锋班”。“麻布口袋大小的邮包,一天就是几大邮包。光信就有几十万封!”李相高说。

李相高印象深刻的是,雷锋遗留下来的“十件宝”,包括当校外辅导员时的红领巾和随身携带的针线包两样。“邮寄物品中,红领巾和针线包最多。其中,每一个针线包都绣得格外精致。上面大多绣有毛主席题词,‘向雷锋同志学习!’”

李相高感慨:“那时候,老百姓对于雷锋的感情很真挚,这种真挚无比虔诚。”

  被发掘

  继续宣讲雷锋精神

1977年,从沈阳军区工程兵团后勤处长转业后,李相高来到古蔺。

作为正营级干部转业,李相高原本能够留在大城市。但怀着一颗发展家乡交通运输事业的想法,李相高执意回到古蔺。由于对李相高的选择无法理解,妻子执意要留在营口。无奈之下,李相高只好带上14岁的二儿子和7岁的小女儿先回古蔺。三年后,瞅着李相高不可能“回心转意”,妻子才从营口返回古蔺,一家人这才得以团圆。

古蔺工作期间,李相高先后担任过当时的古蔺大村区副区长,县交通局副局长等职务。其中,年年亏损的古蔺运输公司,正是在李相高努力下,扭亏为盈。甚至在李相高退休后,他还干过四年多古蔺客运中心车站站长。“中心车站状况不好,两年零三个月,连换三个站长。当时县里的主要领导就找到我,让我继续干”。

李相高表示,“自己真正退休,已经是75岁以后。屈指一算,我整整工作了56年。其中,部队上28年,地方上28年。56年间,工作做得好不好,需要别人评价,但我确实没偷一天懒。”

等到李相高再次宣讲雷锋,那还是1993年后的事情了。

回到地方后,对于雷锋战友这一身份,李相高从未宣扬。“学习雷锋,就要学习雷锋悄悄当好人,悄悄做好事!”李相高表示。

1993年的一天,泸州军分区政治部突然找到李相高,并表示,希望李相高能够到军分区,“重点给战士们讲讲雷锋的事迹。”正当李相高犹豫时,对方表示,部队早已到沈阳军区以及古蔺县组织部做过调查,“您老正是雷锋生前的战友。”

被再次发掘出来的李相高,又开始了自己宣讲雷锋事迹的经历。
[page]
  感悟平凡

  应该记住雷锋精神

1993年以来,李相高已记不清楚,自己又做了多少场有关雷锋的报告。三月是学雷锋月,李相高忙碌不已,为学校、为单位举办一场又一场的宣讲报告。

多年以来宣讲雷锋的事迹,让李相高有这样一个真切的感受,那就是报告时,更能够畅所欲言。“最开始做报告,报告内容层层把关,报告宣讲时,甚至要做到不漏一字,不错一字。”

而现在,李相高明确告诉正要前往做报告的武警泸州支队,“报告没有书面材料,只有一个提纲。我会把我所认识的,一个真实、鲜活的雷锋,呈现给大家。”

更让李相高感慨的还有,除了报告人,听报告者所关注的内容,也在发生变化。

“报告内容结束后,一般都有一个提问环节。很多年前做这种报告,绝大部分人都在表决心。而现在,对于雷锋,其实很多人并不真正的了解。”

在李相高看来,孩子们对雷锋越来越陌生,这说明,有关雷锋的宣讲还不够。在李相高心目中,雷锋似乎还活生生的存在。

“我印象深刻的是,雷锋牺牲后,有一位大娘,死活拦在我们的车前,一定要去送雷锋最后一程。后来我们才了解到,部队偶尔改善伙食,雷锋会把自己的饭菜偷偷留一半,留给营房附近的这位大娘。而这位大娘有胃病,平时不容易吃到细粮……”

李相高表示,我们应该记住的,并不是雷锋这个人,而是雷锋的精神。

“雷锋做的绝大多数事情其实很平凡。比如拉板车的拉不动了,你会不会上前推一把。公交车边有位老人,你会不会让个座。如果你把这一切都做到了,记不记得雷锋,那又有什么关系呢”

记者手记

3月是学习雷锋活动月,一些学校、企事业单位等以不同的形式开展活动。记者发现,近年来,志愿者或学生“学雷锋”已经愈发平常化,很多单位和个人学雷锋行动越来越务实。平时到福利院、敬老院等帮忙的志愿者和义工很多,每次都是实实在在地服务。同时,有的单位与需要帮助的人进行帮扶结对,长期资助困难家庭和学生等,这些都是学雷锋的体现。

进入湖南长沙,一条以雷锋名字命名的大道“雷锋大道”,让过往的行人记忆深刻。因为在这条大道上,传递着一种精神。时代在变迁,时代精神也不断更新,每年三月的学雷锋月活动开展,依然一如既往,这表明时代仍需要有奉献精神。随着社会的发展,虽然说学雷锋不能拘泥于形式,但雷锋精神之所以永恒 ,就在于他的奉献和无私,这才是精髓之所在。(海鹏 记者 周丽)

相关阅读
关键词: 雷锋 连长
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/