泸州新闻网 > 文苑名家 > 锦江春色泸州人 > 正文

叶永聪:义举如山 弘扬美德

近日,纳溪区白节镇皇观村外出创业的叶永聪,捐资款修筑的一条村级水泥公路圆满竣工。这条公路长1.5公里,建于2002年,经多年后早已破烂不堪。去年初,从北京回乡的叶永聪捐款80万元,重新修缮这条公路。今年初,该公路圆满通车运行,从根本上解决了110余户人家的行路难。

叶永聪何许人也?细心的读者慢慢地就会想起,2007年,泸州晚报有3名记者到北京去“京城揽月”,采访泸州籍在外打拼的成功人士,其中就有叶永聪,随后以《奥运工地上有咱泸州人》进行报道。这是一个创业者,当他获得成功,却没有忘记家乡,也不忘给家乡行义举、做善事。中国人历来有行善的传统,把行义举、做善事当做一种美德。因为,善是人类天性的一部分,一个人可能出于各种目的举义行善,我们没有必要去过多地纠缠什么“动机”。重要的是,慈善不是某一群人、某一个阶层的专利,而应该是全社会共同参与的一种生活方式,不管是“富人”、“准富人”、还是“未富之人”。

近年来,中国的企业家群体中,有着大量地为社会做好事之人。2008年汶川大地震,号称“中国首富”的陈光标毅然抛开手头生意,带着几十台大型机械直接去一线救灾,这算作秀吗?2009年春节,陈光标又携带善款组团去了四川,给穷苦的老百姓送去了温暖。今年初,陈光标带着大陆同胞情谊,去台湾给当地贫困人家发红包。大家都知道,一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。陈光标做善事虽然还没有一辈子,可他却一直在做,一做就是10年。

从一份慈善公益组织的调查显示,目前我国人均慈善捐助不足1元钱,而有些国家,如美国,70%以上的家庭有过捐赠,平均每家捐赠额900美元。这一数据清楚地表明,我国的慈善事业有多么弱小和落后。不可否认,一些先富之人中,缺乏社会责任心,将金钱用于购豪车、买别墅 ,不以需求为目的,一昧地攀比、显摆,大量挥霍社会财富。这种行为,早就受到社会谴责。

美国比尔·盖茨先生和沃伦·巴菲特先生,这两位美国著名的企业家,又是享誉世界的慈善家,形成的 “慈善事业具有多样性,要根据自己的情况来选择做法”;“企业家在参与慈善事业中要兼顾企业发展与社会责任”;“不论什么社会阶层,人人都可以有慈善行为”;“慈善能力大的人,最好委托专门机构做慈善”等观念,给中国的企业家一个振聋发聩!

值得庆幸的是,泸州有不少成功企业家,每年利用春节回乡时间,又或是平日,不是投资故土,就是义举乡里,有的人还声明再三“不要宣传”。一种拳拳之心,令人感动。今年春节,皇观村人走亲访友、出门办事,不再高叹“行路难”,叶永聪给家乡做了一件大好事。我们深信:榜样的力量无穷。今后在家乡的热土上,还有一个个的“叶永聪”涌现。(陈锡烈)

相关阅读
关键词: 叶永聪 义举 如山
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/