泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

泸州历史上曾经最年轻的律师事务所主任

核心提示: 你戴着荆棘的王冠而来,你握着正义的宝剑而来。律师,神圣之门,又是地狱之门,但你视一切诱惑为无物。你的格言:在法律面前人人平等,惟有客观事实才是最高的权威。

四川荆冠律师事务所主任龙华行事低调,但审慎执业,认真做事。

他说话不急不慢、不愠不火,温暖的笑容透着儒雅。广博的知识、过硬的专业,注定他是在一个专业领域上独树一帜的人。

这位泸州历史上曾经最年轻的律师事务所主任,在他执业二十几年的律师生涯中,坚守着他的执业理想——

“你戴着荆棘的王冠而来,你握着正义的宝剑而来。律师,神圣之门,又是地狱之门,但你视一切诱惑为无物。你的格言:在法律面前人人平等,惟有客观事实才是最高的权威”。
[page]

  更专业,所以更完美

古希腊神话中,一名雕塑家用自己的心血与智慧完成了一座女神雕像,并用他所有的专注与痴迷感动上天,美丽的女神终于在一夜之间复活……

从1985年执业至今,龙华执著于专业知识的积累、提高,力求将每一件案件都办得完美,无懈可击。而他的专业、专注也得到了丰厚的回报,那就是当事人的信赖。

2008年,贵州一家中外合作公司的董事长慕名前来,请龙华为他代理一起近4000万元、长达7年未能解决的在建工程抵押借款执行案件。

对在房地产领域有着深入研究的龙华立马着手研究案情。龙华发现,该项目是位于贵州省安顺市中心地段的地标性建筑,现在该项目的实际经济价值已经极大地提升,虽然执行法院在7年前即根据双方达成的执行和解协议而下达了以房屋抵偿债务的裁定,但由于存在诸多瑕疵,此案并未执行终结,委托人现在要求以货币方式履行债务具有法律上的可行性。虽然表面上是一起借款合同纠纷案件,但实际上是一起典型而复杂的房地产纠纷。

龙华凭借扎实的专业功底和娴熟的执业技巧,2天之内就写出了与该公司以前聘请的几位代理人观点完全不同的法律意见书,对涉案的抵押标的物的属性、在建工程项目与房屋产权的关系、执行阶段评估中估价人员在估价资格及评估对象和评估方法上存在的问题等进行了充分地阐述。由于证据运用准确、法律根据充分、说理翔实细致,他的意见得到了执行法院和上级银行的高度重视。上级银行停止了对该建筑的拍卖,双方最终达成了一个双赢的执行和解方案。

从事律师职业以来,龙华以广博的知识作支撑,涉足许多领域,更精于房地产、建筑和投资法律业务,中央电视台、四川电视台、《华西都市报》、《四川工人报》等媒体对他办理的多个案件进行过专题报道。他审慎尽职地为市委、市人大、市政府就泸州市经济建设、社会稳定、司法个案监督等提供了大量的法律咨询意见和建议,直接参与了多起立法调研及省、市律师行业的职业道德和执业纪律规范、执业规程、收费、税收、保险等的调研、座谈、起草、制定,以及司法行政机关与检法等司法机关涉及律师工作的规范性文件的制定等工作。
[page]

勇担当,默默付出不言悔

他们或许生活贫困,或许身体残疾,但他们与我们共同生活在同一座城市,他们理应享受法制阳光。

“困难群体应该得到高质量的法律援助”。执业二十多年来,龙华已记不清办理了多少件法律援助案件。“最多的1年办了38件”,龙华说。尽管办理法律援助案件没有什么经济效益,甚至还可能倒贴钱,但龙华无怨无悔。实现社会的公平正义是他入行的初衷,也是他毕生的追求。将每一件案子都办得力求完美,包括不能产生经济效益的法律援助案件,是他执业理想的重要组成部分。

2002年,古蔺县智障残疾人张小军因交通事故人身损害赔偿将肇事方诉上法庭。然而,在第二次庭审中,曾亲自去医院看望张小军、表示要赔偿的被告的律师却突然出示了3份证人证言,证明张小军的伤是在事故发生的当天下午自己摔伤的。这一组证据对张小军无疑是致命一击。由于此案的前期审理已经通过当地电视台连续专题报道,突然的变故不仅使案件变得扑朔迷离,而且也使张小军的家人承受了巨大的舆论压力。于是,张小军的母亲慕名找到了龙华,请求他做张小军的代理律师。这显然是一件难度极高的案件,但龙华毅然接受了委托,并免收一切费用,提供法律援助。

通过阅卷,龙华发现这组证据简直堪称完美:距县城几十公里的2名在煤矿工作的农民工当天因为矿井瓦斯浓度高而休息,便相约到县城找朋友玩,看到了1名强壮的年轻男子“摔伤”,正好1位老人经过,在叫张小军的名字。而后2人乘坐了1辆摩托车回去,乘车时又谈起了所看到的事情。那位摩托车驾驶员有一天去被告妻子的理发店理发,正好听到他们夫妻在为张小军的事情吵架:妻子责怪丈夫本来没有撞伤张小军却自己承认把麻烦揽上身。于是,摩托车驾驶员想起了那2名乘车人的交谈,便告诉了被告夫妻俩。所有的巧合都集中在了一起,几乎天衣无缝。

经验丰富的龙华却敏锐地感到,在这近乎完美的证据链后面有人为的痕迹。经过认真思考,他发现了1个条件,那就是从证人行走、视线及乘坐摩托车返程几十公里的情况来看,当天应当是晴天。而律师调查笔录中没有涉及天气问题。龙华去了古蔺县气象站,调取了案发前后3天的气象资料,证明当天全天都是中到大雨。他又翻山越岭连续步行几十公里调查了笔录上记录2名在煤矿工作的农民工下车地附近的几家煤矿,但都既没有他们当期工作的记录,也没有当天因瓦斯高而停工的记录……

龙华精心设计了对证人的询问提纲。

他从容地出示了从气象站调取的气象资料……

他用正义的宝剑为智障残疾人赢得了法律的公正。

“以提供法律援助的方式为民主和法治建设出一份力、尽一份责任,乃是律师所负有的义不容辞的责任。”这是龙华在办理一起法律援助案件后的小结里所言。法律的意义在于体现公平正义,在法治理想与现实之间,龙华忠诚于法律,用优质高效的办案服务诠释了一名律师理应承担的社会责任。
[page]

龙华简介

龙华 四川荆冠律师事务所主任。四川省优秀律师、泸州市十佳杰出律师、泸州市诚信律师;泸州市律师协会副会长、市律师协会民商事业务委员会主任,省律师协会房地产专业委员会委员;1998年起至今,被聘为市人民政府法律顾问;2002年起,先后被市人大常委会及市人大内务司法委员会聘为信访法律咨询组成员、个案监督专家咨询员、法律专家咨询员;2002年起,被泸州市法制建设领导小组聘为普法讲师团成员;被市委政法委、市委群众工作局、市司法局聘为泸州市接待群众来访律师;被市总工会聘为维权律师;泸州市法律援助首席律师。记者 樊晓兰

责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/