泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

张良:在传统行业的创新中大有作为

核心提示: 创新是一个行业一个企业的灵魂,特别是对传统产业而言,创新之魂的铸造,需要一批引领创新风潮的杰出人才。现任泸州老窖集团总裁、泸州老窖股份有限公司党委书记、董事、总经理的张良就是这样一个敢于创新、乐于创新的人,他以自己的创造性劳动为中国白酒产业发展作出了贡献.

创新是一个行业一个企业的灵魂,特别是对传统产业而言,创新之魂的铸造,需要一批引领创新风潮的杰出人才。现任泸州老窖集团总裁、泸州老窖股份有限公司党委书记、董事、总经理的张良就是这样一个敢于创新、乐于创新的人,他以自己的创造性劳动为中国白酒产业发展作出了突出贡献。

企业领导人是决定这个企业的走向和创新的一个根本。张良认为,对泸州老窖最有发展帮助的还是管理创新方面。在2001年,张良提出了实施“数字化泸州老窖”的战略构想,这在白酒行业算是一大创举。

泸州老窖公司总经理张良表示,数字化泸州老窖的概念,也就是说使我们的生产管理过程通过数字来描述,再转化成信息化的管理语言,使我们生产成本的控制到质量管理,可追溯性更强。

除了在企业内部不断进行管理创新,作为首届中国酿酒大师的张良还积极跟踪和分析中国白酒产业的发展方向,率领泸州老窖打造了占地近一万亩、被誉为“中国酒谷”的“泸州酒业集中发展区”,探索中国酒业向系统化、规模化、集群化、循环经济方向发展,这为省委省政府打造“中国白酒金三角”的战略部署得以全面推进,泸州老窖公司成长性综合指标也因此连续三年位列行业第一。

作为百年品牌,泸州老窖究竟要靠什么来实现超常规、跨越式发展这是泸州老窖酿酒技艺第二十二代传人之一的张良不得不思考的问题。


张良获“四川杰出创新人才奖”(资料图)

公司有什么样的追求可以是有序的持续不断的,张良认为是技术创新。近5年来,张良持续组织和参与科技创新,作为主研人员,取得科技成果8项,制订国家标准7项,获得专利44项。张良还十分注重行业服务,推进成果应用,领导并组织实施了固态发酵多酶制剂、剥离发酵、副产物资源化利用等七大工程化技术及推广,有力地推动了中国白酒的技术进步。

我们企业承担国家固态酿造中心这么一个大平台的建设,就是基于泸州老窖能够把我们产学研的创新成果,通过在我们企业的应用,和通过我们合成,能够真正的转换成现实的生产力,来提高我们的经济效益,从而来推动我们整个酿酒行业的整体产业升级和管理的升级。

近年来,泸州老窖致力于走低碳经济,循环经济的发展之路,这对企业创新能力提出了高要求。

所以这些年公司特别注重年轻大学生、硕士生、博士生的引进,我们也在加强博士后工作站的建设,形成我们基础人才、骨干人才和高端人才共同分工配合,来使我们的园区能够在未来发展中形成一些新的发展模式。

一大批优秀人才对泸州老窖品牌和质量形成了支撑,推动了企业管理创新和技术创新。

作为白酒行业的领导人物,张良具备了强烈的竞争意识和较强的创造才能,他因此把目光放得更宽更远。

敢于参与和洋酒品牌的竞争,随着中国经济在全球影响力的提升,把我们中国白酒,打向国际市场,使我们中国白酒品牌影响力,我们中国白酒文化影响力来推动我们整个中国文化在全球的影响。

因其在企业经营管理、白酒生产工艺创新等方面做出的杰出贡献,四川省委、省政府今年授予张良“四川杰出创新人才奖”。泸州电视台 毛春林 程涛

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/