泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

酒城英才沈毅:“品”出自己的成功

核心提示: 郎酒集团酒体中心主任沈毅是国家级品酒师、国家白酒评委。最近,他又以其出色的表现被评选为泸州市首届“酒城英才”,沈毅用舌尖“品”出了属于自己的成功。

郎酒集团酒体中心主任沈毅是国家级品酒师、国家白酒评委。最近,他又以其出色的表现被评选为泸州市首届“酒城英才”,沈毅用舌尖“品”出了属于自己的成功。

沈毅,1999年从四川大学毕业后回到了自己的家乡古蔺县二郎镇,成为了郎酒厂一名技术工人。

第二年厂里挑选品酒师,他凭着灵敏的嗅觉和味觉被厂里选中,在接下来的四年“定向培养”期间,他挖糟培、装甑、蒸酒、滩晾,学习治曲、酿酒、摘酒分装等技术,自学相关专业知识,每天坚持“品酒”,不断提高自己。沈毅说:“我觉得最重要的是我对这个职业的一种非常浓厚的一种兴趣和对这个职业的一种热爱,在这种热爱的驱使下,促使我去不断地去体会,去感受,去参悟。”

他坚毅而执着的表现赢得了国家级品酒师蒋英丽的赏识,成为了蒋英丽的学生,这更加促进了他的品酒技能。蒋英丽说:“沈毅本身自身的悟性很好,当然悟性好这仅仅是个基础条件,而更重要的是要长期坚持不懈地努力和不断地专研,他进来之后,在这个队伍当中,就是成长比较快的,应该说是出列拔萃的。”

2003年,身为高级调酒师的沈毅被选入酒体中心,从事职业的品酒工作,在这儿,沈毅更加刻苦,每次品尝都做到认真细致,一丝不苟,力求精准,渐渐的,他熟悉了各种各种香型白酒的味道,在2005年5月的全国白酒评委换届选拔赛上,战胜100多位品酒高手,获得第一名,同年九月,在CCTV-3《你想挑战吗》直播节目挑战赛中,获得了“挑战英雄”的称号,在不断的努力和挑战中,沈毅迅速成长为了国家级品酒师、国家白酒评委,郎酒酒体中心负责人。尽管工作繁重,但他仍然坚持每天“品酒”,严把质量关,不让任何口感不好的就出厂。沈毅告诉记者:“酒体中心这个部门,它所承担的工作就是对酒体的一种规划,产品质量的保证,为消费者提供非常优质的酒品,而且是比较稳定的。”

2004、2005年,公司组织了以沈毅为主的郎酒开发小组,研制开发红花郎酒和兼香型白酒,经过无数次的调样,品尝,分析,修改和完善,“入口醇和、丰满绵柔、味长甜美,落喉爽净”的红花郎酒终于问世,并取得了极大的成功。蒋英丽说:“沈毅作为酒体中心主任,不仅在项目中承担了主研人员的作用,同时也会我们产品质量的保证,对红花郎酒及新郎酒的研制、开发、设计以及后期产品质量的保证都起到了至关重要的作用。”

作为一名品酒师,沈毅告诉记者,他每天“品酒”,却从不喝酒,但他要让消费者喝上稳定的,高品质的郎酒。李伟

责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/