泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

无悔人生

核心提示:   一滴水折射出太阳的光芒,个人的命运总是跟国家民族的命运紧紧联系在一起!崔思群的人生经历折射出了20世纪中华民族从苦难、奋起、解放直到迎来小康生活的艰难历程!六十载沧桑巨变,走过艰险人从容。

六十二年前,年仅十八岁的他投笔从戎,毛遂自荐,成为中国人民解放军二野第十军文工团的一名文艺战士;

六十二年前,他随着刘邓大军挥鞭挺进大西南,跨越千山万水,徒步七千里,从安徽安庆走到了四川泸州;

五十四年前,他从部队转业到合江,成为一名文化干部,三十年间,走遍了荔乡的山山水水;

五十一年前,他娶了一位美丽贤淑的合江姑娘,从此风雨同舟、相濡以沫;

而今,已是耄耋之年的他,童颜鹤发,精神矍铄,儿孙满堂,生活幸福!

他,就是崔思群,一名普通的南下干部!

投笔从戎 立志报国

1949年4月23日,安徽芜湖解放。这一年,崔思群刚满十八岁,是“芜湖三益初级职业会计学校”毕业班的学生。专业课吴老师已经与芜湖几家银行联系好,等崔思群毕业后到银行去做练习生,薪水也十分优厚。解放军的到来,为崔思群打开了人生的另一扇门,也彻底改变了他的命运!
 



崔思群近照

出生于1931年的崔思群,童年时为了躲避日本飞机的轰炸,曾跟着小脚的外婆在硝烟中艰难逃生。童年的苦难记忆,催生了崔思群的爱国热情!当1949年4月24日清晨,崔思群在芜湖的街道上见到纪律严明、作风优良的人民解放军时,立即将他们当作自己心中的偶像,萌发了要做一名解放军的念头!

当时,为了感谢芜湖人民和各界人士对解放军的支持和帮助,十军文工团在“芜湖中山纪念堂”进行慰问演出。作为学校文娱宣传活动积极分子,崔思群在接下来的十几天里,连续观看了文工团演出的大型现代剧“白毛女”、“血泪仇”,小歌舞剧“兄妹开荒”、“小二黑结婚”等精彩节目。而颇有文艺细胞的崔思群更是将目标选定在中国人民解放军第十军文工团!

崔思群毛遂自荐,独闯十军文工团。1949年5月10日一早,崔思群步伐匆匆赶往十军文工团驻地——芜湖中山纪念堂。十军文工团协理员柯彤接待了他,听说了崔思群的来意之后,柯彤叫来了文工团的几位队长和分队长,对崔思群进行面试考核。经过“三堂会审”,1949年5月11日,崔思群正式成为中国人民解放军第十军文工团的一名文艺战士!

参军不久,崔思群就和文工团奉命前往南京,为刚入城的解放军进行专场慰问演出 ,而演出的剧目是大型历史古装剧《李闯王》。一天,崔思群和团员们正准备化妆,团领导兴奋地告诉他们,晚上野战军的领导要来看演出。那天晚上,离开幕还有十分钟的时候,崔思群从侧幕条后见到了来观看演出的刘伯承和邓小平。而那一晚的演出,也因野战军领导的到来而分外精彩。

  风雨兼程 千里南下

1949年8月2日,中国人民解放军二野战军第十军在安徽安庆宣布进军大西南!这让刚参军三个月的崔思群兴奋不已!

几天后,崔思群跟随部队从安庆出发,步行两天之后到了合肥,改乘铁皮列车前往武汉。到达武汉之后,崔思群参加了参军以来的第一次“入城式”。背着大大的鼓琴,走在雄壮的队伍中,唱着嘹亮的军歌,面对夹道欢迎的人群,崔思群感到无比的骄傲和自豪!

1949年10月1日,中华人民共和国成立。这时的崔思群正跟随部队,沿着逐渐上升的武陵山脉南麓,向湘西、贵州方向急速挺进!忽闻喜讯的他高兴得和同志们将帽子高高地抛向了空中。

因为长途行军,鞋子磨损非常快。于是,从未穿过草鞋的崔思群学会了打草鞋,不但会打而且打得还挺好!草鞋容易钻进小石子,将脚后跟、脚底板打起了血泡,为了不耽误行军速度,崔思群就将部队发给每个人用来过冬的棉花垫在伤口处,暂时缓解一下疼痛。

1950年元旦,崔思群和部队到达四川自贡,长途行军宣告结束。这次进军大西南从安徽安庆出发,途经安徽合肥、河南开封、湖北武汉、湖南长沙、贵州、四川等六个省区,历时三个多月,行程七千里。

三江之地 终开繁花

1950年春节,崔思群随部队到达泸州。从1952年开始,崔思群先后在成都军区、省委泸州工农干校当教师,教算术。1957年,崔思群转业后被分到合江县委宣传部,成为了一名文化干部,在三江大地上开始了自己人生的又一次新旅程。

到合江县委宣传部工作之后,在将近六年的时间里,崔思群大部分时间都在下乡,参加“中心工作”。也正是在下乡过程中,崔思群邂逅了妻子陈文振。1960年春节,崔思群和陈文振喜结连理。从此两人风雨同舟,相濡以沫,携手走过了50年。五十年间,两人没有发生过一次大的分歧和争吵,这只因为他们不但看到了对方的优点,更能体谅对方的缺点。

1964年,因工作需要,对摄影小有研究的崔思群开始背着相机在三江大地上行走,用自己的镜头记录下荔乡的变迁。从1964年到1986年的22年间,崔思群在省市(地区)级书报刊上发表的个人摄影作品达200余幅。1983年,他拍摄的《佛宝春色》、《石笋》、《瀑布》等照片因生动再现了合江佛宝原始森林风光,被《四川画报》刊载,《佛宝春色》还被1992年《中国邮政》发行明信片选用。

1971年,因为1962年策划排演四川方言话剧《抓壮丁》,崔思群被调离文化单位,参加“清队学习班”四个多月后,被分配到合江盐厂工作。但是不管什么工作,崔思群都做得有声有色!

1975年,崔思群又回到合江县委宣传部工作。1976年开始担任《合江县毛泽东思想宣传队》(简称“县宣”)队长,领着队员们下乡为农民演《洪湖赤卫队》、《刘三姐》、《江姐》等剧目,获得了巨大的成功。

1980年,崔思群担任合江馆馆长,致力于群众文化事业工作。1986年春天,中国艺术研究院副院长、中国美学学会会长、文艺评论家王朝闻及夫人解驭珍来到合江。在近半个月时间里,崔思群陪同他们探访了王朝闻的老家——合江县新店乡花溪子和佛宝原始森林。

1988年,已经退休的崔思群随企业集团到北京拜访贾若愚老将军。贾若愚将军与身为二野老兵的崔思群是一见如故,备感亲切。

崔思群豁达、低调、淡薄名利。1986年,崔思群离休之后,常到泸州与儿女小聚,但是每月仍赶回合江参加党组织生活。2004年,崔思群到泸州定居,直到2006年,两年的时间里,崔思群的党组织关系仍留在合江原单位,在这种情况下,崔思群每月自己坐车去合江,参加党组织生活,往返的车船费从未向单位申请报销过一分,这在当地也被传为佳话。

一滴水折射出太阳的光芒,个人的命运总是跟国家民族的命运紧紧联系在一起!崔思群的人生经历折射出了20世纪中华民族从苦难、奋起、解放直到迎来小康生活的艰难历程!六十载沧桑巨变,走过艰险人从容。如今的崔思群儿孙满堂,童颜鹤发,精神矍铄,生活安康!

记者 刘明霞

相关阅读
关键词: 万元 茅台 不买
责任编辑:smart
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/