泸州新闻网 > 文苑名家 > 大家 > 正文

歌唱家吕坤

核心提示:   泸州晚报记者专访泸州籍旅美歌唱家吕坤

天边飘过故乡的云,它不停的向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音对我呼唤,归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子……

寒冬的酒城,阴雨绵绵。江阳区政府旁某小区内,传出一阵阵深情的歌声。“吕坤回来了?!好久没有听到这样悦耳动听的歌声了……”小区大爷大妈们七嘴八舌议论开了。这个小区正是著名泸州籍旅美歌唱家吕坤居住的小区,不过,吕坤已经两年多没有回过家了。

“是的,我几天前才从美国回来的。”近日,泸州晚报记者敲开了吕坤的家门,仍在倒时差的他起了个早,依然精神抖擞。“我的老母亲2008年走了,这次春节回来,要去坟前看看母亲,要告诉她老人家,无论身在何处,儿子很想念她……”

吕坤就是这么一个人,无论走多远,心始终在家,牵挂着生他养他的地方。2009年、2010年,吕坤和当地华人华侨一起,连续两年举办华侨国庆晚会,此次回国将着力筹备中美才艺大赛……

漂洋过海

  绽放中国声乐之花

说起吕坤,我们并不陌生。他是土生土长的泸州人,从人民警察到跨入歌坛成为歌手,再到旅美实力派歌手,大器晚成的吕坤展现了一幅多彩的艺术人生画卷。

1990 年,吕坤走出了他人生道路上重要的一步,他毅然离开四川闯荡北京。1992年12月17日,吕坤在深圳体育馆和中美艺术家联合演出歌舞晚会。这是一个“百名中美名模佳丽、歌舞影视红星的大荟萃”,吕坤出尽了风头。也正是这时,吕坤和美国安达模特艺术团、陈爱莲艺术团、蒙妮莎时装模特队一起,参加在北京工人体育馆举行的“1992时装歌舞演唱会”。1994年,他的《打工族》唱遍大江南北,1995年,他又推出《打工谣》,他演唱这两首歌在中央电视台MTV电视歌手大奖赛中,分别荣获银奖和铜奖。在北京的日子里,吕坤在无数演出中磨炼了自己的演唱技巧。
[page]

1997年1月31日,为庆祝香港回归,吕坤与宋祖英、殷秀梅等一批著名歌唱家接受钱其琛副总理的邀请,前往香港特别行政区演出,他受到香港特别行政区长官董建华和夫人的亲切接见, “听你的歌声如饮甘醇的美酒,让人回味良久,令人陶醉!”董建华高度评价。



2010年10月1日,吕坤在美国纽约举办的“情系祖国”大型文艺晚会上

  上世纪九十年代末期,国务院侨办在美国举行慰问演出,吕坤应邀参加,他开始了闯荡美国的生活。

在美国纽约定居后,吕坤在华人社区非常活跃。在纽约、新泽西、费城、波士顿、大西洋城等许多演出场所,经常可以看到他的身影。1998年,中国长江遭遇百年罕见的洪涝灾害,吕坤心急如焚,与毛阿敏、赵本山等艺术家一起,在北京举办赈灾义演,当他唱起《三峡情》、《川江号子》这些歌曲时,热泪盈眶。当年的9月3日,从北京返回纽约的吕坤,还风尘仆仆地与旅居纽约的著名歌唱家王洛勇、张建一、付祖光、孙国庆一道,举办了《乡情牵动我的心》的赈灾义演,为故乡的水灾筹款募捐。
[page]

1999年10月,在纽约华侨界举行的庆祝中华人民共和国成立50周年的晚会上,吕坤以拿手曲目《回来》等歌曲,赢得了观众的高度评价。在当年的12月20日,纽约华侨界举行的庆祝澳门回归的大游行中,吕坤与一批旅美歌唱家一起在纽约街头放声高歌。他还与孙国庆、谢元、林棣华等一批中国当代最具实力的旅美艺术家一起,赴波士顿、洛杉矶、拉斯维加斯等地巡回演出;在宾州大学学生学者联谊会和费城华人工商总会举办的“九九迎春歌舞晚会”上,吕坤与京剧名旦齐淑芳一同登台演唱。

2002年,吕坤创办“纽约吕坤声乐艺术学校”。2002年,美国“世界艺术家协会”为吕坤颁发了“世界杰出艺术家奖”, 2009年2月起担任美国国际文化科学院文化艺术部部长一职。在美国期间,他曾多次应邀前往美国名校哈佛、耶鲁、哥大、宾大、麻省理工等大学演出和担任专业评委,深受师生欢迎。

  情系祖国

  大洋彼岸倾情放歌

吕坤边接受采访,边泡起功夫茶来。“在美国是不泡功夫茶的,大家的生活节奏很快,朋友聚会,大家喜欢到酒吧等地方放松。我更喜欢在家泡泡功夫茶,品品茶香,清闲宁静地聊聊天。”在美国生活了10多年,吕坤早已拿到美国的绿卡,但是,他却没有加入美国国籍。“我是中国人,我的根在中国,干嘛要加入美国国籍?”和大多数出国发展的人不同,吕坤选择在国外发展,却保留着中国国籍。“我是中国人,拥有中国国籍,我可以随时回家。”吕坤坦然地说。

“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”。这些年,吕坤虽在美国闯荡,但他的心却时刻情系祖国,他用实际行动感染着在美国的华人华侨。2000年初,在纽约举行的由上千名中国留学生和工商界人士参加的《世纪之春》春节联欢晚会上,他以一首经典电视剧《北京人在纽约》的主题歌《千万次地问》,让许多游子泪湿衣襟。

2001年春节,在芝加哥举行的一场盛大的演唱会上,来自全美各地的华裔演员参加了演出。当晚,吕坤作为压轴歌手,以令人耳目一新的《知青赞歌》令全场起立欢呼,许多观众都纷纷围过来与他合影,请他签名留念。在一次《中国的春天》演唱会上,当他唱起观众耳熟能详的《酒干倘卖无》时,台上台下竟跟着齐声合唱,气氛非常苍凉,既热烈又感人至深,只是因为他的歌声,唱出了那份乡愁。每当这时,吕坤总是感觉到凡是有华人聚居的地方,就需要有华语歌手,因为远离故国的侨胞,需要表达他们心中积聚已久的浓浓乡情,而歌声恰似纽带和桥梁,将侨胞的心紧紧和祖国联系在了一起。

“在歌声中找到自己,找到生命的源泉,因为歌声让我感到充实,歌声能表达我对祖国的一片深情。”吕坤的赤子之情十多年来不减,随着年龄的增长而更加强烈。此前,很多大型的活动,吕坤只是出场演唱,而2009年、2010年,吕坤则连续两次担任纽约华人华侨庆祝国庆60周年、61周年晚会的音乐总监,负责所有演唱类节目的组织、统筹工作。既能成为唱将,又能成为大型晚会的幕后策划,吕坤展现着他与众不同的天赋。吕坤说,只有将自己的思想和爱国的热情,通过节目编排渗透其中,才能展现出纽约的华人华侨对祖国的热爱和思念。
[page]

“晚会的主旨、统筹人员的任务是由中国常驻联合国代表团安排的,从接到任务到最后登台演出,通常只有一个月的时间。华人华侨庆祝国庆的晚会年年都在举办,所有节目必须紧紧围绕国庆的主题,又有创新,这是严峻的考验。”唱歌、策划大型活动对吕坤来说,轻车熟路。不过,政治色彩相对浓厚的国庆晚会,对他仍是一个挑战。主持人哪里找?吕坤在纽约网络电视台挑选了两名资深华人主持人,和代表团的官员同台主持。歌曲如何选择?吕坤查阅了大量国内重要晚会的资料,挑选出涵盖民族特色、歌唱祖国、体现游子爱国情怀等耳熟能详的歌曲。哪些人来表演?这是具有中国特色的节目,不仅要华人华侨表演,还要让美国当地对中国文化酷爱的友好人士融入其中。吕坤广泛挑选演员,让吕坤艺术学校优秀学员登台亮相,展示中国文化风采……一次次排练,一次次修改,吕坤竭力将最好的歌曲类节目呈现给观众。为了让晚会融入更多的原创,吕坤花了两天两夜,编排出《蒙古》系列歌舞表演,他亲自演唱《天堂》、《骏马奔驰保边疆》,在单一的歌曲联唱中,添加情景剧、以及欢快的舞蹈等,给予观众耳目一新的感觉。2009年《祖国在我心》、2010年《情系祖国》的两台晚会,通过纽约中文电视台直播,引起不小反响。当时在美国访问的国务院总理温家宝对《情系祖国》这台晚会给予高度评价。

让更多的中国人在美国的舞台上放歌,这是中国的骄傲。2010年11月20日,曾唱《笑傲江湖》主题曲成名的香港著名影视剧演员、歌手柳影红在美国纽约举办个人演唱会是吕坤一手策划。2010年12月31日,香港实力派歌手叶振堂(演唱《万里长城永不倒》等经典歌曲)在纽约最大的宴会厅举行个人演唱会,吕坤作为嘉宾出场。通过吕坤在纽约的影响力,将中国的一些有着民族气概的歌曲带给美国观众,让他们更加了解中国人的民族豪情!

锲而不舍

  做中美文化交流使者

在纽约,吕坤有很多个头衔,2009年2月当上美国国际文化科学院文化艺术部部长。“在美国这些年,我一直做着中国文化的传播者,架起中西方文化沟通的桥梁。文化艺术部部长这个职务,是对我工作的肯定,也是一种鞭策。美国国际文化科学院在成都、重庆、北京等都有办事处,进行着一些实质性的项目合作和交流。我担任部长后,这样的交流将更加频繁……”吕坤自从创办艺术声乐艺术学校以来,每年招收1000多名学员,都来自世界各地。仅吕坤本人,每年就培养出声乐学员500人。“他们在我的艺术学校学到原滋原味的中国声乐,通过他们,将这种民族特色传播到美国乃至世界更多地方。”正如吕坤所言,文化艺术部部长一职,其实蕴含着更深的意义和更重大的使命。

吕坤不仅唱歌,他还搜集挖掘一批民间歌谣,将这些富有民族特色的歌曲结合美国摇滚和爵士乐等艺术形式进行创造性的演唱。身在国外这些年,吕坤深刻感受到,在西方主流流行乐坛中,看不到中国歌手的曲带,日本和韩国歌手的曲集却有一定的市场。吕坤希望这种情形在今后逐渐有所改变。因为音乐是人们的共同语言,音乐是不分国界的。为了让华人音乐放歌世界舞台,他在唱歌的同时,还培养了许多华裔学生,如2005年5月获全球华裔艺术比赛亚军赵夏子;2005年8月代表美国回到中国参赛,荣获中国之星少儿组银奖得主庄洁梦等。不久前,庄洁梦荣获了2010年度全球华裔小姐比赛亚军。在吕坤培养的学生中,有的在美国纽约中文电视台当主播,有的考上哈佛大学、哥伦比亚大学等知名大学的音乐系。2009年纽约才艺大赛冠军黄一,2010年纽约才艺大赛冠军王宇嫣、一等奖获得者张东妮,2010年快乐男声美国赛区大赛冠军赵长青等,都是吕坤的学生。

“美国人喜欢中国文化,喜欢唱中国的民歌,但是,他们对中国的文化了解太少。他们学中国人一样吃饺子,却用冷水直接煮……身在美国,我有责任和义务向美国人传播中国的文化艺术。”此次回国,吕坤将着力筹备中美才艺大赛,把中国的孩子们带去美国,把美国的孩子带到中国,让他们亲身去感受中西方文化……

  周丽

相关阅读
关键词: 万元 茅台 不买
责任编辑:smart
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/